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Natural History Museum

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작성자 이햇영 작성일19-04-14 11:29 조회0회 댓글0건

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An allosaurus skull, dating from 150 million years ago, is showcased at the 'Evolution: Life through Time' exhibit at the University of Michigan's Natural History Museum on Thursday, April, 11, 2019 in Ann Arbor. The University of Michigan Museum of Natural History is reopening to the public in its new building. The Ann Arbor school says new exhibits will be on display to the public starting Sunday at the museum, which combines natural history with scientific research. The museum closed in December 2017. (Max Ortiz/Detroit News via AP)

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[아이뉴스24 김세희 기자] '생활의 달인' 대창덮밥과 맛절미 달인만의 특별한 맛의 비법에 대한 대중의 관심이 커지고 있다.

지난 8일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 서울 강남구 대창덮밥 달인과 흰 팥소 인절미 달인이 소개됐다.

'생활의 달인' 대창덮밥·맛절미 달인. [SBS 방송화면 캡처]

◆ 대창덮밥 달인

서울시 강남구 역삼동에 위치한 달인의 가게는 매일 손님들이 문전성시를 이룬다.

부드러운 대창과 달걀 노른자, 청양고추를 올린 대창덮밥은 많은 사람이 찾는 인기메뉴다. 특히 밥 위에 올라가는 대창은 보리, 다시마, 사탕수수 등을 이용한 달인만의 방식으로 손질해 내장 특유의 잡내가 나지 않는다고 한다.

여기에 달콤하면서 짭짤한 맛이 일품인 양념이 대창과 완벽한 조화를 이뤄 환상의 궁합을 자랑한다. 이 양념의 베이스가 되는 간장은 호박과 함께 쪄내 은은한 단맛을 낸다.

달인은 "소 대창이 내장류이기 때문에 내장 특유의 누린내를 잡아줘야 한다"며 "질기지도 않고 너무 물렁물렁하지도 않는 대창 특유의 식감을 잡아줘야 한다"고 밝혔다.

대창이 가진 특유의 비릿내 나지 않는 비법에 대해 "대창을 볶은 보리를 끓인 후 다시 볶고 아기 새송이 버섯을 넣는다"고 말했다. 아기 새송이는 대창의 누린내를 잡아주며, 쫄깃한 식감을 위해서는 사탕수수를 올리고 다시마로 감싸 익힌 것이 맛의 비밀이라고 설명했다.

◆ 흰 팥소 인절미 '맛절미' 달인

달인의 맛집은 인천 부평구 시장로에 위치한 떡집이다.

흰팥소 인절미 달인의 '맛절미'는 보통의 인절미와는 다르게 크림처럼 부드러운 팥이 안을 가득 채우고 있어 눈길을 끌었다. 달인의 맛절미를 맛 본 손님은 "다른 인절미들은 보통 콩맛이었다가 그냥 끝나는데, 얘는 끝까지 달달한 맛이 나니까 더 맛있게 먹을 수 있다"고 극찬했다.

달인은 특별한 맛의 비결에 대해 "찹쌀떡에 들어가는 팥소랑은 식감이 다르다"며 "너무 부드럽기만 하면 이질감이 있으니까 무화과 묵을 넣어서 쫄깃쫄깃하게 만든다"고 비법을 소개했다.

한편, '생활의 달인'은 매주 월요일 오후 8시 55분에 방송된다.

김세희기자 ksh1004@inews24.com


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